首页 公司介绍 新闻发布 芯原推出Vivante VIP8000神经网络处理器IP,每秒可提供超过3 Tera MAC

2017-05-03

突破性的IP为嵌入式设备提供实时1080p场景分类、对象检测和像素分割。

加利福尼亚州圣克拉拉,2017年5月3日 — 芯片设计平台即服务(Silicon Platform as a Service,SiPaaS®)提供商芯原股份有限公司(芯原)今日宣布推出一款高度可扩展和可编程的计算机视觉和人工智能处理器VIP8000。在16nm FinFET工艺制程下,VIP8000可提供每秒超过3 Tera MACs的计算能力,能耗效率高于1.5 GMAC/秒/毫瓦,并且占用硅片面积是业内最小。

Vivante VIP8000由高度多线程的并行处理单元、神经网络单元和通用存储缓存单元组成。VIP8000可以直接导入由Caffe和TensorFlow等主流深层学习框架生成的神经网络,并利用OpenVX框架将神经网络集成到其他计算机视觉功能中。它支持当前所有的主流神经网络模型(包括AlexNet、GoogleNet、ResNet、VGG、Faster-RCNN、Yolo、SSD、FCN和SegNet)和层类型(包括卷积和去卷积、扩张、FC、池化和去池化、各种规范化层和激活函数、张量重塑、逐元素运算、RNN和LSTM功能),旨在促进新型神经网络和新型层的采用。神经网络单元支持定点8位精度和浮点16位精度,并支持混合模式应用,以实现最佳计算效率和准确率。

Vivante VIP8000的VIP-Connect®接口可以使专用硬件加速单元的快速客户集成与标准的Vivante VIP8000硬件单元协同运作。

处理器通过各硬件单元,包括客户专用硬件加速单元,采用的统一编程模型,由OpenCL或OpenVX进行编程。所有硬件单元同时工作,共享数据位于缓存中,可显著减少带宽。

为了更好地服务于不同细分市场的嵌入式产品,Vivante VIP8000可以灵活配置,其并行处理单元、神经网络单元和通用存储单元分别具有可扩展性,ACUITY® SDK可提供培训和整套IDE工具。

News93.jpg

芯原执行副总裁兼首席战略官戴伟进表示:“随着神经网络技术的迅速成长和发展,Vivante VIP8000的用例范围已经超越了原有的监控摄像头和汽车客户群。Vivante VIP8000以其优越的PPA(性能、功率、面积),通过正在申请专利的通用缓存架构实现降低带宽的创新之举,以及压缩算法,加快了实现嵌入式设备作为AI终端与云协作,为终端用户提供革命性AI体验的进程。”

JonPeddie Research总裁Jon Peddie表示:“为了实现嵌入式设备中AI的快速增长,具有OpenCL和OpenVX等行业标准API的高效且功能强大的可编程引擎可谓至关重要。神经网络创新和新增的计算密度将进一步提升效率。”

芯原股份有限公司(芯原)是一家芯片设计平台即服务(Silicon Platform as a Service,SiPaaS®)提供商,为包含移动互联设备、数据中心、物联网(IoT)、汽车、工业和医疗设备在内的广泛终端市场提供全面的系统级芯片(SoC)和系统级封装(SiP)解决方案。芯原的机器学习和人工智能技术已经全面布局智慧设备的未来发展。基于SiPaaS服务理念,芯原助力客户在设计和研发阶段领先一步,从而专注于差异化等核心竞争优势。芯原一站式端到端的解决方案则能够在短时间内打造出从定义到测试封装完成的半导体产品。宽泛灵活的SiPaaS解决方案为包含新兴和成熟半导体厂商、原始设备制造商(OEMs)、原始设计制造商 (ODMs),以及大型互联网和云平台提供商在内的各种客户提供高效经济的半导体产品替代解决方案。芯原的从摄像头输入到显示/视频输出的像素处理平台由高保真 ISP,支持机器学习加速的嵌入式视觉图像处理器(VIP),Vivante®低功耗GPU和高性能GPGPU,Hantro® 极清视频编解码器,以及支持多种接口标准的显示控制器组成,以上产品可无缝协同工作以提供最优的PPA(性能、功耗和面积)。此外,基于芯原ZSP® (数字信号处理器核)技术的高清音频/语音平台和支持低功耗蓝牙(BLE)、Wi-Fi、NB-IoT和5G技术的多频多模无线基带平台为极低功耗和极高性能应用提供了可伸缩的架构。芯原增值的混合信号IP组合则可打造支持语音、手势和触摸界面的高能效自然用户界面(NUI)平台。芯原成立于2001年,总部位于中国上海,目前在全球已有超过600名员工。芯原在全球共设有6个设计研发中心和9个销售和客户支持办事处。

联系人:

Miya Kong 孔文